понедельник, 7 мая 2018 г.

О Малом и Среднем.. ИТ-ландшафт

 Скорость с которой в современном мире развиваются информационные технологии и восхищает и пугает одновременно. Пугает именно тем, что по прошествии времени все это могут назвать "самой большой технологической авантюрой".  Бешеный рост числа ИТ-компаний создающих новые технологии и разрабатывающих новые информационные решения с одной стороны и еще больший рост "Облачных" компаний предоставляющих, выше названным ИТ-компаниям, виртуальные инфраструктуры и сервиса. "Спрос рождает..."(с), но это очень похоже на "бег по кругу" когда у ИТ-компаний занимающихся сложными интеллектуально емкими решениями, в том числе и в области информационной безопасности или финансовых технологий, полностью отсутствует своя ИТ-инфраструктура, точнее она есть в минимальном варианте доступа к сети интернет, а все остальное находится в облаках, да еще и за пределами РФ. Риски!? Среди неявных рисков: риск потери квалификации, когда сотрудники теряют представление и навыки эксплуатации решений в реальной, а не виртуальной инфраструктуре заказчика.  Проверьте сами, например последние 1,5-2 года я всегда проверяю электронную почту моих респондентов на наличие собственного MTA. А у кого из них есть собственный корпоративный мессенжер?

Возвращаясь к теме ради которой этот пост и задумывался:

ИТ-ландшафт для малого и среднего бизнеса.
На наш взгляд эта картинка максимально раскрывает состояние дел в теме ландшафта. Не секрет, что многие молодые проекты начинают в облаках(AWS, Google Cloud, etc) и наслаждаются ИТ-инфраструктурой которая "доставляет" как ромашковое поле :) И опять-же не секрет, что проблемы порожденные регуляторами(РКН) "накрывают" это ромашковое поле вполне просматриваемым ландшафтом.

Проект Collax.ME, как и положено oldschool-ным специалистам, рекомендует сменить парадигму архитектуры ИТ-инфраструктуры в сторону локального частного облака, однако не исключая взаимодействия с публичными облачными инфраструктурными сервисами. Что для этого нужно? В минимуме - пара каналов интернет от разных провайдеров, пара серверов и носитель для бэкапов. Что в итого получается:
1. Балансировка каналов связи и их фаерволинг, управление внутренними виртуальными сетями, локальные первичные/вторичные или и те и другие DNS, управление учетными записями и правами доступа и т.д.
2. Локальные средства групповой работы с единым интерфейсом и интеграцией с привычными офисными приложениями: почта + файловый обмен + мессенжер c видеоконференцими
3. Высокодоступное и отказоустойчивое решение для бухгалтерии, например 1С, и/или для систем класса CRM
4. Простая и эффективная система резервного копирования, где скорость восстановления определяется скоростью чтения с носителя.
5. Простор для локальной разработки(DevOps) cо всеми плюшками как и в публичных облаках, с возможностью легко переносить контейнеры и имиджи в публичные облачные инфраструктуры.
Про DevOps... добавим кусочек описания нашего ландшафта, проверенного и обкатанного до автоматизма. Зона наших интересов крутится вокруг Docker и разработки на языке Golang. Естественно мы поддерживаем Kubernetes и в тоже время используем Swarm. Для наглядности и управления контейнерами в Swarm кластере мы используем Portainer.IO или консольный Dry. Для K8s мы используем разработки компании Rancher Labs. Все это живет в нашем кластере на Collax V-Cube+  в виде KVM имиджей, управляется через веб-интерфейс или из командной строки аналогично docker-machine.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий